2016年4月22日金曜日

キッチンのつまりの原因について

キッチンでは毎日食器や調理器具を洗う場所です。その中でシンクを綺麗にしたり、生ごみを処理したりすることは日々気をつけることができても、排水溝やパイプまではなかなか手がつけられないのが現状です。また、外側から見えないことからついつい水が無事につまらずに流れるということで何も気にせずそのまま使い続けることが多いのではないでしょうか。

しかし、そうしているうちに水が流れなくなったり、排水溝から悪臭が発生したりする原因になってきます。キッチンがつまる原因、それは台所のシンクから繋がるパイプに食材などの油が付着するからです。この場合の油というのは、揚げ物をする際に使用する食用油や、肉および魚の脂の両方を意味します。油というのはパイプに蓄積していくとその後なかなか落ちにくくなって大変になってきます。

一方で、食材や食器用洗剤などのカスなどもつまっていくのも悩みの種となります。特につまりが多くなるのは、「トラップ」というキッチンのシンクの下に辿っていったところのU字型を上下で組み合わせたような位置です。本来は悪臭対策であったり、ネズミなどが上がってくるのを防止するために水たまりを設けておくところなのです。同時につまりも発生しやすい位置でもあるのです。

そもそも便器がつまりの原因というのは


日常生活の中で生理現象として排泄物を出す際に、その排泄物をうまく流す目的でトイレの便器の役割は大きいと言えます。そのため便器は必ず使うものであるため、まれに故障の一つとして便器がつまりが起こることがあります。そもそもつまりが起きる原因としては、昔は排せつした物が下に落ちる穴が開いたトイレが一般だったのですがその場合臭いや穴に落ちるそして虫などの害に悩まされることが多かったのです。

そこで現在では虫や臭い対策として水洗トイレが普及していますが、その際に臭いと虫防止のためにあえて水を一定量溜められるように管をまげて作られています。其の管を曲げて水をためることで下水からの虫や臭いを来ないようにしているのですが、その部分に過剰にトイレットペーバーを流したりまた継続的に使うことで排泄物が溜まることになります。

そのl状態になったときの対処法としては管の部分に溜まっていることが明白なので、原因がトイレットペーパーの場合には水を含むとほどける性質を利用してブラシなどである程度衝撃を加えた後に少しずつ水を流すことで解消できます。そして排泄物の場合には粘着物質がたまっているのでブラシでは効果が無いため、その場合には塩素液の洗剤を流し粘着物質をなくすことによって解消することができます。 分からないことがありましたら住まいる水道へご相談下さい。